*Lebay Modern

Sejak jaman dulu, situ mau berkerudung/jilbab atau nggak, itu clear sekali kembali ke masing-masing. Yang ada malah, jaman dulu, tahun 1980-an, kalau mau pakai kerudung, susahnya minta ampun. Ditatap aneh di pasar2, dianggap bawa racun, bahkan bisa diciduk aparat, diinterogasi. Belum lagi diskriminasi pekerjaan, sekolah, dll. Itu yang terjadi.

Lantas kenapa hari ini bahkan level pejabat super tinggi pun harus mengomentari: berkerudung atau tidak berkerudung itu hak setiap murid mau kayak apa. Tidak bisa dipaksa, diwajibkan.

Lah, memang sudah begitu defaultnya? Memang tidak ada pula yang mewajibkan. Sejak dulu juga begitu keleus. Entah kenapa, belakangan, banyak sekali hal2 diputarbalik logikanya, seolah2 agama itu memaksa, jahat, dsbgnya. Apa sih poinnya? Agar orang2 membenci agama? Dan ini polanya sama persis, hal kecil, digoreng jadi besar. Kejadian2 upil, dibuat seperti serius, dijadikan seolah besok lusa akan ada yg nge-bom situ jika tidak dituruti. Please deh, itu lebay banget.

Berhentilah phobia sekali dengan agama, religiophobia. Karena sekali kita ilfil, alergi dengan agama, sekali kita benci tanpa alasan, apapun memang bisa jadi masalah. Ada orang bersin di tempat umum, terus bilang “Alhamdulillah” (di agama lain juga ada hal ini), kita langsung terjengkang, “bahaya! bahaya! dia pasti ekstremis kanan! besok lusa dia akan mewajibkan semua orang kalau bersin harus bilang alhamdulillah.” Saat ada yang menasehati mari shalat 5 waktu yuk, dia langsung bereaksi negatif sekali, mending nggak shalat tapi baik hatinya, daripada shalat tapi koruptor.” Lah? memang semua orang yg shalat koruptor? 100% koruptor? Kalau situ mau mikir dengan jernih, itu justeru benar2 jawaban “intimidasi”, “menyimpulkan sepihak”, dan “fitnah keji”. Seolah2 orang shalat itu pasti koruptor.

Lebay!

*Tere Liye

Source:https://www.facebook.com/tereliyewriter/?fref=ts

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s